Protección de datos y política de privacidad

Documento revisado el 25 de Mayo de 2018

AVISO LEGAL

TITULARIDAD DE ESTE SITIO WEB

CONTACTO

PROTECCIÓN DE DATOS Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD

POLITICA DE PRIVACIDAD DE DATOS

QUIEN ES RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES

PRINCIPIOS QUE APLICAREMOS A TU INFORMACIÓN PERSONAL

CON QUÉ FINALIDAD TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES

CÓMO HEMOS OBTENIDO TUS DATOS

MEDIDAS DE SEGURIDAD

CUALES SON TUS DERECHOS CUANDO NOS FACILITAS TUS DATOS

REVOCABILIDAD

EXACTITUD Y VERACIDAD DE LOS DATOS

LEY APLICABLE Y JURISDICCION

POR CUANTO TIEMPO CONSERVAREMOS TUS DATOS

COMUNICACION DE INFORMACION A TERCEROS

A QUE DESTINATARIOS SE COMUNICARAN TUS DATOS

NAVEGACION WEB

CAMBIOS EN LA POLITICA DE PRIVACIDAD

CORREOS COMERCIALES Y NEWSLETTER

AVISO LEGAL

TITULARIDAD DE ESTE SITIO WEB

Conforme a lo establecido en la ley de Servicios de la Sociedad de la Información (LSSI), se informa a los usuarios de www.sonopuntura.com de los datos del propietario de este sitio web:

www.sonopuntura.com es propiedad de Yolanda López Sánchez, empresa española dedicada a la actividad de formación y comercialización de instrumentos musicales, domiciliada en la calle Rocafort 184 3-2 08029 Barcelona; y provista de Código de Identificación Fiscal (NIF) 40327338M, teléfono +34 685180034 email: info@sonopuntura.com.

El sitio web tiene por objeto dar a conocer los productos y servicios de SONOPUNTURA y facilitar la plataforma de contratación de éstos por parte de clientes y proveedores, así como ofrecer la información corporativa necesaria para el conocimiento y seguridad de la actividad y transacciones con esta empresa.

En este espacio, el usuario, podrá encontrar toda la información relativa a los términos y condiciones legales que definen las relaciones entre los usuarios y SONOPUNTURA como responsable de esta web. Como usuario, es importante que conozcas estos términos antes de continuar tu navegación.

SONOPUNTURA (Yolanda López Sánchez) como responsable de esta web, asume el compromiso de procesar la información de sus usuarios y clientes con plenas garantías y cumplir con los requisitos nacionales y europeos que regulan la recopilación y uso de los datos personales de los usuarios.

SONOPUNTURA ha adecuado esta web a las exigencias del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de datos de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).

CONTACTO

En caso de que cualquier usuario tuviese alguna duda acerca de estas Condiciones legales o cualquier comentario sobre el portal www.sonopuntura.com, por favor diríjase a info@sonopuntura.com, en caso de querer ejercer su derecho a modificar o eliminar sus datos puede dirigirse a privacidad@sonopuntura.com

Volver a Inicio

PROTECCIÓN DE DATOS Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD

En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y su normativa de desarrollo, se informa al Usuario de que sus datos pueden ser incorporados a un fichero automatizado de datos de carácter personal creado bajo la responsabilidad de Yolanda López Sánchez con los fines de publicidad y promoción comercial, incluso por medios electrónicos, de los productos y servicios de SONOPUNTURA. Yolanda López Sánchez se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos de carácter personal y de su deber de guardarlos, y adoptará las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta, en todo caso, del estado de la tecnología. El usuario podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos con fines promocionales en cualquier momento y ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición legalmente previstos en relación con sus Datos, dirigiendo un escrito a Yolanda López Sánchez, adjuntando fotocopia de documento válido de identidad, a la dirección Calle Rocafort 184 3-2 08029 Barcelona o en el email privacidad@sonopuntura.com
Volver a Inicio

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Tu privacidad es importante para nosotros. En esta declaración de privacidad te explicamos qué datos personales recopilamos de nuestros usuarios y cómo los utilizamos. Te animamos a leer detenidamente estos términos antes de facilitar tus datos personales en esta web. Los mayores de dieciocho años podrán registrarse en sonopuntura.com como usuarios sin el previo consentimiento de sus padres o tutores.

En esta web se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios. Como usuario debes saber que tus derechos están garantizados.

Nos hemos esforzado en crear un espacio seguro y confiable y por eso queremos compartir nuestros principios respecto a tu privacidad:

  • Nunca solicitamos información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que requieras.
  • Nunca compartimos información personal de nuestros usuarios con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso que contemos con tu autorización expresa.
  • Nunca utilizamos tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Es preciso advertir que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autorregulación, por lo que se aconseja a los usuarios que la visiten periódicamente. Será aplicable en caso de que los usuarios decidan rellenar algún formulario de cualquiera de sus formularios de contacto donde se recaben datos de carácter personal.

SONOPUNTURA ha adecuado esta web a las exigencias del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de datos de las personas físicas de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).
Volver a Inicio

QUIEN ES RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES

  • Identidad del Responsable: Yolanda López Sánchez
  • Nombre comercial: SONOPUNTURA
  • NIF/CIF: 40327338M
  • Dirección: C/Rocafort 184 3-2 08029 Barcelona
  • Correo electrónico: privacidad@sonopuntura.com
  • Actividad: FORMACIÓN Y VENTA INSTRUMENTOS MUSICALES

De acuerdo a lo establecido en el reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) Yolanda López Sánchez (SONOPUNTURA) con domicilio en C/Rocafort 184 3-2 08029 Barcelona será responsable del tratamiento de los datos de nuestros usuarios, implementando todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente.
Volver a Inicio

PRINCIPIOS QUE APLICAREMOS A TU INFORMACIÓN PERSONAL

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaremos los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre vamos a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaremos previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: Solo vamos a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requerimos. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: Los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaremos del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaremos nuestras listas y eliminaremos aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomamos todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de nuestros usuarios por parte de terceros.

Volver a Inicio

¿CON QUÉ FINALIDAD TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES?

Cuando un usuario se conecta con esta web para mandar un correo al titular, suscribirse o realizar alguna contratación, está facilitando información de carácter personal de la que es responsable SONOPUNTURA. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, y otra información. Al facilitar esta información, el usuario da su consentimiento para que su información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por SONOPUNTURA, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad.

CATEGORÍA DE DATOS

Las categorías de datos que se tratan son datos identificativos.

No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

Volver a Inicio

CÓMO HEMOS OBTENIDO TUS DATOS

Los datos personales que tratamos en SONOPUNTURA proceden de:

  • Formularios de contacto
  • Formularios de suscripción
  • Formularios de registro de clientes, alumnos y afiliados

En SONOPUNTURA existen diferentes sistemas de captura de información personal y tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el siguiente fin por cada sistema de captura (formularios):

  • Formularios de contacto: Solicitamos los siguientes datos personales: Nombre, Email, Teléfono, web y en qué pueden ayudarte, para responder a los requerimientos de los usuarios del sitio web. Por ejemplo, podemos utilizar esos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en la web, los servicios que se prestan a través de la web, el tratamiento de sus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web, así como cualesquiera otras consultas que puedas tener y que no estén sujetas a las condiciones de contratación. Te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SONOPUNTURA dentro de la UE.
  • Servicio de chat online: En principio no solicitamos datos personales pero de ser preciso para atender a su consulta, recabaríamos tu Nombre y Email. Por ejemplo, podemos utilizar esos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en la web, los servicios que se prestan a través de la web, el tratamiento de sus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web, así como cualesquiera otras consultas que puedas tener y que no estén sujetas a las condiciones de contratación. Te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SONOPUNTURA dentro de la UE.
  • Formularios de suscripción a contenidos: En este caso, solicitamos los siguientes datos personales: Nombre, Email, Teléfono, Provincia, País para gestionar la lista de suscripciones, enviar boletines, promociones y ofertas especiales, facilitados por el usuario al realizar la suscripción. Dentro de la web existen varios formularios para activar la suscripción. Los boletines electrónicos o newsletter están gestionados por SONOPUNTURA. Te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SONOPUNTURA, dentro de la UE.
  • Formularios de registro, cliente, alumno o afiliado: En este caso, solicitamos los siguientes datos personales: Nombre, Email, Teléfono, Dirección, para que puedas crearte una cuenta en nuestro sistema y tengas acceso a sus funcionalidades. Te informamos que los datos que nos facilites estarán ubicados en los servidores de SONOPUNTURA dentro de la UE.

Existen otras finalidades por la que tratamos tus datos personales:

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web.
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web, y que detallamos en la política de cookies.
  • Para gestionar las redes sociales. SONOPUNTURA puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de SONOPUNTURA, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario. SONOPUNTURA tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de SONOPUNTURA. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaré los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

Volver a Inicio

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Los datos personales comunicados por el usuario a SONOPUNTURA pueden ser almacenados en bases de datos automatizadas o no, cuya titularidad corresponde en exclusiva a Yolanda López Sánchez, asumiendo ésta todas las medidas de índole técnica, organizativa y de seguridad que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información contenida en las mismas de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en protección de datos. La comunicación entre los usuarios y SONOPUNTURA utiliza un canal seguro, y los datos transmitidos son cifrados gracias a protocolos a https, por tanto, se garantizan las mejores condiciones de seguridad para que la confidencialidad de los usuarios esté asegurada.

SECRETO Y SEGURIDAD DE LOS DATOS

SONOPUNTURA se compromete en el uso y tratamiento de los datos, incluidos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Esta web incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que tus datos viajen de manera íntegra y segura, es decir, la transmisión de los datos entre un servidor y usuario web, y en retroalimentación, es totalmente cifrada o encriptada.

SONOPUNTURA no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta SONOPUNTURA, deberá notificar al Cliente sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el Cliente lo solicite razonablemente.

Volver a Inicio

CUÁLES SON TUS DERECHOS CUANDO NOS FACILITAS TUS DATOS

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en SONOPUNTURA estamos tratando datos personales que nos conciernen, o no.

Los usuarios tienen derecho a:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado.
  • Solicitar su rectificación o supresión.
  • Solicitar la limitación de su tratamiento.
  • Oponerse al tratamiento.
  • Solicitar la portabilidad de los datos.

Los usuarios podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Yolanda López Sánchez. dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Como interesado, tienes derecho a recibir los datos personales que te incumban, que nos hayas facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando:

  • El tratamiento esté basado en el consentimiento.
  • Los datos hayan sido facilitados por la persona interesada.
  • El tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos, tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el Reglamento.
Volver a Inicio

REVOCABILIDAD

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a Yolanda López Sánchez (SONOPUNTURA) en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos en materia de protección de datos. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

EXACTITUD Y VERACIDAD DE LOS DATOS

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a SONOPUNTURA exonerando a Yolanda López Sánchez (SONOPUNTURA), de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.
Volver a Inicio

LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE TUS DATOS

La base legal para el tratamiento de sus datos es: el consentimiento y, en caso de contratar nuestros servicios, la ejecución de dicho contrato.

Para contactar o realizar comentarios en esta web se requiere la aceptación de esta política de privacidad.

La oferta prospectiva o comercial de productos y servicios está basada en el consentimiento que se le solicita, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución del contrato de suscripción.

ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de Yolanda López Sánchez (SONOPUNTURA) en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Volver a Inicio

LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

Con carácter general las relaciones entre SONOPUNTURA con los usuarios de sus servicios telemáticos, presentes en esta web se encuentran sometidas a la legislación y jurisdicción españolas y a los tribunales de BARCELONA – ESPAÑA.

¿POR CUÁNTO TIEMPO CONSERVAREMOS TUS DATOS?

Los datos personales proporcionados se conservarán:

  • Mientras se mantenga la relación mercantil.
  • Hasta que se solicite su supresión por el interesado.

COMUNICACIÓN DE INFORMACIÓN A TERCEROS

SONOPUNTURA informa a los usuarios de que sus datos personales no serán cedidos a terceras organizaciones, con la salvedad de que dicha cesión de datos este amparada en una obligación legal o cuando la prestación de un servicio implique la necesidad de una relación contractual con un encargado de tratamiento. En este último caso, solo se llevará a cabo la cesión de datos al tercero cuando SONOPUNTURA disponga del consentimiento expreso del usuario.

SONOPUNTURA no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

¿A QUÉ DESTINATARIOS SE COMUNICARÁN TUS DATOS?

Muchas herramientas que utilizamos para gestionar tus datos son contratados por terceros.

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, SONOPUNTURA, comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a www.sonopuntura.com a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso de www.sonopuntura.com (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.

Email marketing: The Rocket Science Group LLC d/b/a , con domicilio en EEUU. Más información en: https://mailchimp.com/ (The Rocket Science Group LLC d/b/a ). The Rocket Science Group LLC d/b/a trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de email marketing a Yolanda López Sánchez.
Volver a Inicio

 

Al navegar por www.sonopuntura.com se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Estas webs utilizan los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Google analytics

Utilizamos esta información para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y para recopilar información demográfica sobre nuestra base de usuarios en su conjunto.

Volver a Inicio

CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Yolanda López Sánchez (SONOPUNTURA) se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Yolanda López Sánchez (SONOPUNTURA) anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.
Volver a Inicio

CORREOS COMERCIALES Y NEWSLETTER

De acuerdo con la LSSICE, SONOPUNTURA no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario. En consecuencia, en cada uno de los formularios habidos en la web, el usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento expreso para recibir el boletín, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada.

Conforme a lo dispuesto en la LSSICE, SONOPUNTURA se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

NEWSLETTER

La suscripción a nuestro servicio de Newsletter es voluntaria y gratuita, y podrá ser cancelada en cualquier momento por el interesado, sin más requisito que el envío de un correo electrónico a privacidad@sonopuntura.com. Dicho correo podrá ser contestado por SONOPUNTURA a fin de verificar la identidad y voluntad de baja del suscriptor, antes de proceder a la baja efectiva de la suscripción.
Volver a Inicio

POLITICA DE COOKIES

Una cookie es un pequeño fichero de texto que se descarga en el dispositivo del usuario cuando visita casi cualquier página web.

Su cometido es almacenar y recuperar información técnica sobre la navegación, preferencias personales, personalización de contenidos, estadísticas de uso, enlaces a redes sociales, decisiones y hábitos del usuario, acceso a cuentas de usuario, etc.  Siempre de forma anónima.

El objetivo de la cookie es adaptar el contenido de la web a su perfil y necesidades, recordar la visita cuando vuelva a navegar por la misma página web.  Sin cookies los servicios ofrecidos por cualquier página se verían mermados notablemente.

En www.sonopuntura.com las utilizamos para personalizar la experiencia dentro de nuestra web, identificar y recordar al usuario registrado y facilitar la navegación.

El uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, permanece anónimo de cara a www.sonopuntura.com.

El usuario puede configurar su navegador para no aceptar el uso de cookies, en cuyo caso la personalización de la experiencia no se aplicaría, aunque sí podrá seguir accediendo a los contenidos de nuestra web con normalidad.

Revisa la información completa sobre nuestra Política de Cookies

Consigue 30% descuento, código SEMANA-AZUL-2018 y 20€ dto. en Curso Intro Diapasones código CURSO-20 (Hasta 9 diciembre) Descartar